Calculateur du score de Bishop
Le calculateur du score de Bishop réunit cinq constatations de l’examen cervical afin d’évaluer la maturation du col lorsque les soignants envisagent un déclenchement du travail.
Lancer gratuitement
Saisissez la dilatation, l’effacement, la station fœtale, la consistance et la position du col pour obtenir le total, une catégorie synthétique et le détail de chaque composante. Le calcul fonctionne entièrement hors ligne et reste déterministe : des données valides identiques produisent toujours le même résultat. Cet outil pédagogique facilite le calcul, mais ne constitue ni un diagnostic ni un substitut à l’évaluation d’un professionnel qualifié connaissant toute la situation clinique.
Saisissez précisément les cinq constatations de l’examen
Le score de Bishop repose sur des constatations recueillies lors d’un examen cervical : la qualité du résultat dépend donc entièrement de la qualité et du moment de ces observations. Indiquez la dilatation cervicale en centimètres et l’effacement en pourcentage. Choisissez la station fœtale par rapport aux épines sciatiques, de moins trois à plus deux, puis sélectionnez une consistance ferme, moyenne ou souple et une position postérieure, médiane ou antérieure. La station est proposée comme une catégorie, car les valeurs négatives sont des repères anatomiques légitimes et non des quantités invalides. La dilatation et l’effacement doivent être des nombres finis, strictement supérieurs à zéro et compris dans les plages cliniques indiquées. N’estimez pas ces constatations à partir des symptômes, du rythme des contractions ou d’un examen antérieur. L’état du col peut évoluer, et un score combinant des observations faites à différents moments ne représente pas un examen unique et cohérent. Le calculateur rejette les champs manquants, les catégories inconnues, les mesures non numériques et les valeurs hors plage au lieu de les deviner. Vérifiez chaque valeur avant d’utiliser le total dans un dossier ou une discussion. Cet outil effectue uniquement le calcul ; il ne peut contrôler ni la qualité de l’examen ni la concordance de la catégorie choisie avec la constatation clinique.
Comprenez la contribution de chaque composante
Le calcul applique le barème conventionnel de Bishop. La dilatation apporte zéro point en dessous d’un centimètre, un point de un à moins de trois centimètres, deux points de trois à moins de cinq, puis trois points à partir de cinq centimètres. L’effacement apporte zéro point en dessous de quarante pour cent, un point de quarante à moins de soixante, deux points de soixante à moins de quatre-vingts et trois points à partir de quatre-vingts pour cent. La station apporte zéro point à moins trois, un à moins deux, deux à moins un ou zéro, et trois à plus un ou plus deux. Les consistances ferme, moyenne et souple valent respectivement zéro, un et deux points ; les positions postérieure, médiane et antérieure valent également zéro, un et deux. Les cinq valeurs sont additionnées sans pondération pour produire un total de zéro à treize. La réponse détaille les composantes afin que vous puissiez vérifier l’addition au lieu de vous fier à un chiffre inexpliqué. Elle qualifie aussi les totaux inférieurs à six de défavorables, ceux de six ou sept d’intermédiaires et ceux d’au moins huit de favorables. Ces termes résument seulement le score et ne prédisent pas avec certitude un résultat individuel.
Interprétez le résultat dans son contexte clinique
Le score de Bishop fait couramment partie de l’évaluation de la maturation cervicale avant un déclenchement, mais le total ne constitue pas à lui seul une consigne pour déclencher, attendre ou choisir une méthode. Le professionnel peut aussi tenir compte de l’âge gestationnel, de la présentation et du bien-être du fœtus, de l’état des membranes, de la parité, des antécédents de chirurgie utérine, des affections maternelles, des médicaments possibles, des protocoles locaux et du motif du déclenchement envisagé. Les seuils et la terminologie peuvent varier selon les établissements ; comparez donc le détail affiché au protocole du lieu de soins. Si celui-ci emploie un score de Bishop modifié, une autre convention de station ou un seuil différent, ce calculateur conventionnel peut ne pas concorder. Consignez les constatations initiales avec le total, car différentes combinaisons peuvent aboutir au même score et conserver une importance clinique. L’outil fonctionne sans réseau, hasard ni donnée temporelle, ce qui garantit des calculs reproductibles et facilite son intégration logicielle. L’utilisation de l’API coûte $0.002 par requête. Aucun calculateur ne doit retarder une évaluation urgente : diminution des mouvements fœtaux, saignement abondant, douleur intense, difficulté respiratoire, convulsion ou autre symptôme inquiétant exigent de contacter rapidement un service de maternité ou d’urgence approprié.
Cas d’usage
Vérifier l’addition au chevet
Confirmez un score de Bishop conventionnel calculé à la main tout en conservant les cinq composantes pour examen.
Uniformiser le dossier clinique
Transformez des constatations consignées de façon cohérente en un total et une catégorie déterministes dans un dossier structuré.
Faciliter l’enseignement et la simulation
Montrez aux apprenants comment chaque constatation cervicale modifie le total sans suggérer une décision thérapeutique.
Questions fréquentes
Quel est le score de Bishop maximal ?
Le score conventionnel à cinq composantes va de 0 à 13 : dilatation et effacement peuvent apporter 3 points chacun, station 3, consistance 2 et position 2.
Que signifient les catégories du résultat ?
Ce calculateur qualifie 0–5 de défavorable, 6–7 d’intermédiaire et 8–13 de favorable. Ces catégories résument la maturation cervicale sans garantir la réussite du déclenchement.
Pourquoi la station fœtale est-elle saisie comme texte ?
Les stations négatives telles que -3 sont des catégories anatomiques valides. Des choix textuels fermés évitent qu’une règle générale sur les nombres non positifs les rejette à tort.
Ce calculateur recommande-t-il un déclenchement ?
Non. Il calcule seulement un score conventionnel. Toute décision exige l’évaluation de la patiente, du fœtus, de l’indication, des antécédents, des préférences et des recommandations locales par un professionnel qualifié.
Puis-je saisir une dilatation ou un effacement nul ?
Non. Cette capacité applique un contrat d’entrée strict et rejette les mesures numériques non positives. Utilisez-la seulement lorsque les deux mesures sont supérieures à zéro.
Quel est le prix d’un calcul par API ?
Chaque requête API coûte $0.002. Le calcul est déterministe et ne sollicite aucun service externe.
Pour les développeurs — accès API
Tout sur cette page est disponible par programmation. Cette section s'adresse aux équipes qui veulent l'intégrer à leurs systèmes ; les autres peuvent simplement utiliser l'outil ci-dessus.
Endpoint
Authentification par jeton Bearer : un seul POST met la tâche en file d’attente, et le résultat vous parvient par webhook ou lien signé.
Appeler depuis votre stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"dilation_cm":4,"effacement_percent":70,"station":"-1","consistency":"soft","position":"anterior"}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"dilation_cm": 4,
"effacement_percent": 70,
"station": "-1",
"consistency": "soft",
"position": "anterior"
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"dilation_cm": 4,
"effacement_percent": 70,
"station": "-1",
"consistency": "soft",
"position": "anterior"
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"dilation_cm":4,"effacement_percent":70,"station":"-1","consistency":"soft","position":"anterior"}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"dilation_cm":4,"effacement_percent":70,"station":"-1","consistency":"soft","position":"anterior"}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Exemple de requête
{
"dilation_cm": 4,
"effacement_percent": 70,
"station": "-1",
"consistency": "soft",
"position": "anterior"
}Exemple de réponse
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.bishop_score",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}L’API est asynchrone : chaque appel renvoie un task_id immédiatement, puis vous interrogez l’état à raison d’une requête par seconde.
Tarifs
Le prix est publié, sans tokens ni crédits. Une tâche qui échoue n’est pas facturée.
Erreurs
| HTTP | Code | Signification |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Clé API absente ou invalide : vérifiez l’en-tête Authorization. |
402 | insufficient_balance | Solde insuffisant : rechargez votre compte pour lancer cette tâche. |
404 | unknown_type | Type de tâche inconnu : vérifiez le champ type de votre requête. |
429 | rate_limited | Trop de requêtes : ralentissez la cadence, puis réessayez. |