ForHosting KIT · Entwickler-Tools

Bishop-Score-Rechner

Der Bishop-Score-Rechner fasst fünf Befunde einer vaginalen Untersuchung zu einem Wert für die Zervixreife zusammen, der bei der Beurteilung einer Geburtseinleitung verwendet wird.

● BetaKostenlos · im Browser
Nutzen Sie es über WebAPIE-MailTelegramApp bald

Geben Sie Muttermundweite, Zervixverkürzung, fetalen Höhenstand, Konsistenz und Position der Zervix ein. Sie erhalten den Gesamtwert, eine kurze Einstufung und die Punkte aller Komponenten. Die Berechnung erfolgt vollständig offline und deterministisch: Identische gültige Befunde liefern stets dasselbe Ergebnis. Das Werkzeug dient als Rechenhilfe zu Lernzwecken, stellt keine Diagnose und ersetzt nicht die Beurteilung durch qualifiziertes geburtshilfliches Fachpersonal, dem die gesamte klinische Situation bekannt ist.

Geben Sie die fünf Untersuchungsbefunde korrekt ein

Der Bishop-Score beruht auf Befunden einer vaginalen Untersuchung. Die Aussagekraft des Ergebnisses hängt daher vollständig von Qualität und Zeitpunkt dieser Beobachtungen ab. Geben Sie die Muttermundweite in Zentimetern und die Zervixverkürzung in Prozent an. Wählen Sie den fetalen Höhenstand in Bezug auf die Spinae ischiadicae von minus drei bis plus zwei sowie eine der Konsistenzen fest, mittel oder weich und eine posteriore, mittlere oder anteriore Position. Der Höhenstand wird als Kategorie dargestellt, weil negative Werte gültige anatomische Bezeichnungen und keine unzulässigen Mengen sind. Muttermundweite und Verkürzung müssen endliche Zahlen größer als null sein und innerhalb der angegebenen klinischen Bereiche liegen. Leiten Sie Befunde nicht aus Symptomen, Wehenabständen oder einer früheren Untersuchung ab. Der Zervixbefund kann sich verändern; ein Score aus Beobachtungen verschiedener Zeitpunkte bildet keine einzelne, schlüssige Untersuchung ab. Der Rechner weist fehlende Felder, nicht unterstützte Kategorien, nicht numerische Messwerte und Werte außerhalb des Bereichs zurück, statt Annahmen zu treffen. Prüfen Sie jede Eingabe, bevor Sie den Gesamtwert dokumentieren oder besprechen. Dieses Werkzeug führt nur die Arithmetik aus; es kann weder die korrekte Durchführung der Untersuchung noch die Übereinstimmung der gewählten Kategorie mit dem klinischen Befund prüfen.

So tragen die einzelnen Komponenten zum Score bei

Die Berechnung folgt der konventionellen Bishop-Punktetabelle. Eine Muttermundweite unter einem Zentimeter ergibt null Punkte, von einem bis unter drei Zentimetern einen Punkt, von drei bis unter fünf Zentimetern zwei und ab fünf Zentimetern drei Punkte. Eine Zervixverkürzung unter vierzig Prozent ergibt null Punkte, von vierzig bis unter sechzig einen, von sechzig bis unter achtzig zwei und ab achtzig Prozent drei Punkte. Der Höhenstand ergibt bei minus drei null Punkte, bei minus zwei einen, bei minus eins oder null zwei und bei plus eins oder plus zwei drei Punkte. Feste, mittlere und weiche Konsistenz ergeben jeweils null, einen und zwei Punkte; posteriore, mittlere und anteriore Position ebenfalls null, einen und zwei. Die fünf Werte werden ohne Gewichtung addiert, sodass ein Gesamtwert von null bis dreizehn entsteht. Die Antwort enthält die Einzelwerte, damit Sie die Rechnung nachvollziehen können und nicht auf eine unerklärte Zahl vertrauen müssen. Außerdem werden Werte unter sechs als ungünstig, sechs oder sieben als intermediär und mindestens acht als günstig bezeichnet. Diese Einstufungen fassen lediglich den Score zusammen und sagen den individuellen Verlauf nicht sicher voraus.

Ordnen Sie das Ergebnis in den klinischen Kontext ein

Der Bishop-Score wird häufig als Teil der Beurteilung der Zervixreife vor einer Einleitung genutzt. Der Gesamtwert allein ist jedoch keine Anweisung, eine Geburt einzuleiten, abzuwarten oder eine bestimmte Methode zu wählen. Fachpersonal berücksichtigt gegebenenfalls auch Gestationsalter, Lage und Wohlbefinden des Fetus, Blasensprung, Parität, frühere Uterusoperationen, mütterliche Erkrankungen, verfügbare Medikamente, örtliche Standards und den Anlass der erwogenen Einleitung. Schwellenwerte und Begriffe können sich zwischen Einrichtungen unterscheiden. Vergleichen Sie die angezeigte Komponententabelle daher mit dem am Behandlungsort geltenden Protokoll. Verwendet dieses einen modifizierten Bishop-Score, eine andere Konvention für den Höhenstand oder einen anderen Grenzwert, kann der konventionelle Rechner davon abweichen. Dokumentieren Sie die ursprünglichen Befunde zusammen mit dem Gesamtwert, denn verschiedene Kombinationen können denselben Score ergeben und klinisch unterschiedlich bedeutsam sein. Das Werkzeug arbeitet ohne Netzwerkzugriff, Zufall oder zeitabhängige Daten und eignet sich deshalb für wiederholbare Berechnungen und Softwareabläufe. Die API-Nutzung kostet $0.002 je Anfrage. Kein Rechner darf eine dringende Abklärung verzögern: Verminderte Kindsbewegungen, starke Blutungen, heftige Schmerzen, Atemnot, Krampfanfälle oder andere bedenkliche Beschwerden erfordern umgehend Kontakt zu einer geeigneten geburtshilflichen oder Notfallstelle.

Addition am Behandlungsplatz prüfen

Bestätigen Sie einen manuell addierten konventionellen Bishop-Score und behalten Sie alle fünf Einzelwerte zur Kontrolle bei.

Klinische Dokumentation vereinheitlichen

Wandeln Sie einheitlich erfasste Untersuchungsbefunde in einen deterministischen Gesamtwert und eine Kategorie für strukturierte Akten um.

Lehre und Simulation unterstützen

Zeigen Sie Lernenden, wie Änderungen einzelner Zervixbefunde den Gesamtwert beeinflussen, ohne eine Therapieentscheidung nahezulegen.

Wie hoch ist der maximale Bishop-Score?

Der konventionelle Score aus fünf Komponenten reicht von 0 bis 13: Muttermundweite und Zervixverkürzung ergeben jeweils bis zu 3 Punkte, Höhenstand 3, Konsistenz 2 und Position 2.

Was bedeuten die Ergebniskategorien?

Dieser Rechner stuft 0–5 als ungünstig, 6–7 als intermediär und 8–13 als günstig ein. Das beschreibt die Zervixreife, garantiert aber keinen Erfolg einer Einleitung.

Warum wird der fetale Höhenstand als Text eingegeben?

Negative Höhenstände wie -3 sind gültige anatomische Kategorien. Eine geschlossene Textauswahl verhindert, dass eine allgemeine Regel für nicht positive Zahlen sie fälschlich zurückweist.

Empfiehlt dieser Rechner eine Geburtseinleitung?

Nein. Er berechnet nur den konventionellen Score. Entscheidungen erfordern die fachkundige Beurteilung von Patientin, Fetus, Indikation, Vorgeschichte, Präferenzen und örtlichen Leitlinien.

Kann ich eine Muttermundweite oder Verkürzung von null eingeben?

Nein. Diese Funktion folgt einem strikten Eingabevertrag und weist nicht positive Messwerte zurück. Verwenden Sie sie nur, wenn beide Messwerte größer als null sind.

Was kostet eine Berechnung über die API?

Jede API-Anfrage kostet $0.002. Die Berechnung ist deterministisch und greift nicht auf externe Dienste zu.

Alles auf dieser Seite ist auch per API verfügbar. Dieser Abschnitt richtet sich an Teams, die es in ihre eigenen Systeme einbinden möchten; alle anderen nutzen einfach das Tool oben.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score

Authentifizierung per Bearer-Token. Ein einziger POST stellt die Aufgabe in die Warteschlange; das Ergebnis erhalten Sie per Webhook oder über einen signierten Link.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"dilation_cm":4,"effacement_percent":70,"station":"-1","consistency":"soft","position":"anterior"}'
{
  "dilation_cm": 4,
  "effacement_percent": 70,
  "station": "-1",
  "consistency": "soft",
  "position": "anterior"
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.bishop_score",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

Die API arbeitet asynchron: Sie erhalten sofort eine task_id. Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.

pro Anfrage$0.002

Der Preis steht auf der Seite – keine Tokens, keine Credits. Fehlgeschlagene Aufgaben werden nicht berechnet.

HTTPCodeBedeutung
401unauthorizedDer API-Schlüssel fehlt oder ist ungültig – prüfen Sie den Authorization-Header (Bearer).
402insufficient_balanceIhr Guthaben reicht für diese Aufgabe nicht aus – Aufladungen verfallen nicht.
404unknown_typeUnbekannter Aufgabentyp – prüfen Sie das Feld „type“ gegen den Katalog.
429rate_limitedZu viele Anfragen – warten Sie kurz; Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.

Vollständige KIT-Dokumentation lesen →