ForHosting KIT · 開発者向けツール

ビショップスコア計算機

ビショップスコア計算機は、内診で確認する5つの所見をまとめ、分娩誘発を検討する際に用いられる子宮頸管の熟化度を数値化します。子宮口開大度、展退度、児頭下降度、頸部の硬さ、位置を入力すると、合計点、簡潔な区分、各項目の点数を表示します。処理は完全にオフラインで決定論的に行われるため、同じ有効な所見からは必ず同じ結果が得られます。これは学習や計算確認のための補助ツールであり、診断を行うものではありません。患者さまの臨床状況全体を把握する有資格の周産期医療従事者による評価の代わりにもなりません。

● Beta無料・ブラウザ内で実行
ご利用方法 ウェブAPIメールTelegramアプリ 近日

5つの診察所見を正確に入力してください

ビショップスコアは内診で得られた所見に基づくため、結果の質は観察の正確さと実施時点に左右されます。子宮口開大度をセンチメートル、展退度をパーセントで入力してください。坐骨棘を基準とする児頭下降度をマイナス3からプラス2まで選び、頸部の硬さを硬・中等・軟、位置を後方・中央・前方から選択します。児頭下降度の負の値は無効な数量ではなく正当な解剖学的区分なので、選択肢として扱います。開大度と展退度には、有限で0より大きく、示された臨床範囲内の数値が必要です。症状、陣痛間隔、以前の内診から所見を推測しないでください。頸管所見は変化するため、異なる時点の観察を混在させた点数は、1回の一貫した診察を表しません。この計算機は、欠落項目、非対応の区分、数値でない測定値、範囲外の値を推測で補わず、エラーとして返します。記録や検討に合計点を用いる前に、入力値をすべて確認してください。本ツールが行うのは算術処理だけであり、診察が適切に行われたか、選択した区分が医療従事者の所見と一致するかを検証することはできません。

各項目の配点を確認してください

計算には標準的なビショップスコアの配点表を用います。子宮口開大度は1センチメートル未満が0点、1以上3未満が1点、3以上5未満が2点、5以上が3点です。展退度は40パーセント未満が0点、40以上60未満が1点、60以上80未満が2点、80以上が3点です。児頭下降度はマイナス3が0点、マイナス2が1点、マイナス1または0が2点、プラス1またはプラス2が3点です。頸部の硬さは硬・中等・軟の順に0点、1点、2点で、位置も後方・中央・前方の順に0点、1点、2点となります。5項目を重み付けせずに合計し、0から13までの総得点を算出します。結果には各項目の内訳も含まれるため、説明のない数字だけに頼らず計算を確認できます。また、6未満を不良、6または7を中間、8以上を良好と表示します。これらの区分はスコアの要約にすぎず、個々の分娩結果を確実に予測するものではありません。

臨床状況に照らして結果をご利用ください

ビショップスコアは分娩誘発前の頸管熟化評価の一部として広く用いられますが、合計点だけで誘発の実施、延期、方法を決定することはできません。医療従事者は、妊娠週数、胎位と胎児の状態、破水の有無、経産回数、子宮手術歴、母体の疾患、使用可能な薬剤、施設の手順、誘発を検討する理由なども考慮します。基準値や用語は施設によって異なる場合があるため、表示された配点表を診療施設の手順と照合してください。修正版スコア、別の児頭下降度の基準、異なるカットオフ値を採用している場合、この標準計算機とは一致しない可能性があります。同じ合計点でも所見の組み合わせは異なり、臨床的な意味を持つことがあるため、元の診察所見も合計点とともに記録してください。本ツールはネットワーク、乱数、時刻依存データを使用せず、再現可能な計算やソフトウェア処理に適しています。APIの利用料金は1リクエストにつき$0.002です。計算機の利用によって緊急受診を遅らせてはいけません。胎動減少、多量出血、激しい痛み、呼吸困難、けいれん、その他の心配な症状がある場合は、適切な産科または救急窓口へ速やかに連絡してください。

診察時の加算を確認

手計算した標準ビショップスコアを確認し、見直し用に5項目の点数を残せます。

診療記録を標準化

一貫して記録された診察所見を、再現性のある合計点と区分に変換して構造化記録に保存できます。

教育とシミュレーションを支援

治療判断を示唆せず、個々の頸管所見の変化が合計点に及ぼす影響を学習できます。

ビショップスコアの最高点はいくつですか?

標準的な5項目の合計は0から13です。開大度と展退度は各3点、児頭下降度は3点、硬さと位置は各2点が上限です。

結果の区分にはどのような意味がありますか?

この計算機では0–5を不良、6–7を中間、8–13を良好とします。頸管熟化度の要約であり、誘発成功を保証するものではありません。

児頭下降度を文字列として入力するのはなぜですか?

-3などの負の値は有効な解剖学的区分です。限定された文字列の選択肢にすることで、非正数を拒否する一般規則による誤判定を防ぎます。

この計算機は分娩誘発を推奨しますか?

いいえ。標準スコアを計算するだけです。判断には有資格者による患者さま、胎児、適応、既往歴、希望、施設指針の評価が必要です。

開大度または展退度に0を入力できますか?

いいえ。この機能は厳格な入力仕様に従い、0以下の測定値を拒否します。両方が0より大きい場合にのみご利用ください。

APIでの計算料金はいくらですか?

APIリクエスト1回につき$0.002です。計算は決定論的で、外部サービスへ接続しません。

このページの機能はすべてAPIからも利用できます。自社システムに組み込みたいチーム向けのセクションです。それ以外の方は上のツールをそのままお使いください。

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score

Bearerトークンで認証し、POST1回でタスクをキューに登録します。結果はWebhookまたは署名付きリンクで受け取れます。

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/bishop-score \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"dilation_cm":4,"effacement_percent":70,"station":"-1","consistency":"soft","position":"anterior"}'
{
  "dilation_cm": 4,
  "effacement_percent": 70,
  "station": "-1",
  "consistency": "soft",
  "position": "anterior"
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.bishop_score",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

非同期APIです。task_idは即時に返ります。ポーリングは1秒あたり1リクエストまでです。

1リクエストあたり$0.002

単価はすべて公開しています。トークン換算や独自クレジットはありません。失敗したタスクは課金されません。

HTTPコード意味
401unauthorizedAPIキーが無効か、指定されていません。Authorizationヘッダーを確認してください。
402insufficient_balance残高が不足しています。チャージ後に再度お試しください。
404unknown_type指定されたタスクタイプは存在しません。タイプ名を確認してください。
429rate_limitedリクエストが多すぎます。しばらく待ってから再度お試しください。

KITの完全なドキュメントを見る →